Financiers framboise pistaches

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Alors cette recette est un mix de plusieurs idées. En regardant l’émission « Tous en cuisine » de Cyril Lignac, j’ai eu envie de faire ses financiers à la framboise,mais comment dire, je les trouvais un peu…..classiques 😁 Alors j’ai pensé à associer la framboise avec de la pistache…Et là, comme un signe de l’univers (ou plus probablement du big brother qui se cache dans nos appareils multimédias^^), je tombe par hasard sur une vidéo Youtube de Charles & Ava, qui font toujours des trucs de fou d’ailleurs, et qui ont justement revisité le financier en pistache framboise, en lui donnant par la même occasion un look carrément d’enfer !! Alors forcément j’ai foncé!!! 😍

Bon en réalité il faut le dire, je suis d’accord avec eux, ça n’a du financier que la méthode de préparation à base de blancs d’oeufs,  mais il n’y a pas de poudre d’amande, que l’on remplace du coup en totalité par de la poudre de pistache…mais bon on dira que c’est des financiers ça gênera personne, toute manière c’est trop bon, le reste on s’en fout 😁

Donc pour revenir à ces merveilleux faux financiers, c’est donc un moelleux pistache garni d’un confit de framboise, enrobé d’un glaçage chocolat blanc pistache, et sublimé avec des framboises fraîches et des éclats de pistaches torréfiées… Un pur délice pour les amateurs comme moi du mélange framboise/pistache… C’est moelleux, c’est fondant, c’est croquant avec les pistaches et la coque en chocolat, bref, y’a tout ce qu’il faut.

Bon par contre, ayant déjà une recette de financiers parfait venus tout droit de chez ma copine Vanille-Noisette , je n’ai pas vu l’utilité d’en tester une autre, donc j’ai repris la même et j’ai juste remplacé l’amande par de la pistache (Mais oui du coup c’est plus un financier, je sais, j’ai déjà expliqué, on ne suit pas au fond de la classe 🤪)

Allez, trêve de plaisanteries, je vous dévoile la recette. Vous trouverez comme toujours la version imprimable en bas de page 😉

  • Ingrédients (pour 9 financiers)

Pour la pâte à financier

> 155g de sucre glace
> 100g de pistaches torréfiées
> 25g de Farine ou de Maizena
> 105g de Blanc d’oeuf
> 150g de beurre

Pour le confit de framboise

> 90g de Framboises surgelées
> 27g de sucre
> 4g de jus de citron
> 2g de pectine
Vous pouvez remplacer la pectine par une demi feuilles de gélatine mais la texture ne sera pas exactement pareille…
Vous pouvez trouver de la pectine dans les magasins spécialisés ou sur internet elle représente un petit investissement mais se garde extrêmement longtemps sachant que vous utilisez qu’une petite partie à la fois.

Pour le glaçage

> 150g de chocolat blanc
> 20g d’huile de tournesol
> 40g de pistaches concassées

Pour le montage final

> Framboises fraîche (125-250g selon largeur de votre financier)
> 30g Pistaches concassées
> Sirop de sucre 50/50

  • Préparation

Commencer par préparer le confit de framboise.

1> Mélanger intimement le sucre et la pectine.

2> Faire fondre les framboises surgelées dans une petite casserole sur feu doux

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3> Lorsque les framboises commencent à fumer ajouter la moitié du mélange sucre pectine puis porter à ébullition.

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4> Ajouter alors le reste du sucre et laisser bouillir pendant une minute en remuant…

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5> Retirer du feu, versez dans une assiette plate filmer au contact puis recouvrir de pain de glace pour refroidir rapidement

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6 > Quand le confit est bien refroidi, le mettre dans une poche à douille puis couper l’extrémité de la poche sur 6-7mm environ.

Préparer la pâte à financier

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1> Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis le laisser cuire jusqu’à ce qu’il finisse de chanter et devienne noisette (il doit devenir ambré et dégager une bonne odeur de noisette)..

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Une fois qu’il est prêt le filtrer puis le laisser tiédir.

2 > Pendant que le beurre chauffe, mixer vos pistaches au mixeur 10-20 secondes suffisent, inutile de mixer trop finement, avec des morceaux c’est encore meilleur ;).

idée sans fondSi vous n’avez pas de mixeur vous pouvez mettre les pistaches dans un sachet plastique et les taper au rouleau pour les réduire en poudre.

3> Mélanger le sucre glace la poudre de pistaches et la farine/maizena dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier.

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4> Ajouter les blanc d’oeuf puis le beurre fondu tiédi. Bien mélanger le tout pour avoir une pâte homogène.

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Laisser reposer votre pâte au frigo pendant 2h minimum (cela permettra à la pâte de se raffermir légèrement pour ne pas que le confit s’enfonce lors des étapes suivantes).

5> Au bout des 2 heures, verser la pâte dans une poche à douille, puis remplir des moules à mini cake (un peu comme des moules à financiers mais plus haut) aux deux tiers.

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6> Pocher un boudin de confit de framboise au centre en prenant soin de ne pas l’enfoncer dans la pâte et en laissant une marge de 5 mm devant et derrière.

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7> Recouvrir de pâte jusqu’en haut du moule.

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Procéder ainsi pour chacun des moules.

8> Cuire 35-40 minutes à 170 degrés en chaleur tournante…

A la fin du temps de cuisson, démouler très délicatement puis réserver sur une grille pour refroidir…

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9 > Lorsque les financiers sont refroidis couper leur chapeau pour avoir un dessus parfaitement plat.

Préparer le glaçage

1> Faire fondre le chocolat blanc doucement au bain-marie.

2> Ajouter l’huile puis bien mélanger pour homogénéiser.

3> Enfin ajoutez les éclats de pistache…

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4> Déposer les financiers sur une grille en posant le côté plat que vous venez de découper en dessous… Poser la grille sur un plat afin de récupérer le glaçage.

5> Recouvrir chaque financier de glaçage.
Procéder si besoin en plusieurs fois en récupérant le glaçage qui a coulé dans le plat.  Placer ensuite la grille au réfrigérateur jusqu’à ce que le glaçage se soit totalement figé sur les financiers.

Désolée j’ai totalement oublié les photos pour cette étape.

Procéder au montage

1> Lorsque le glaçage a figé, retourner les financiers et les déposer sur le plat de service afin que le côté sans glaçage se trouve au-dessus… Attention, vous devrez peut-être limer des morceaux de pistache trop gros en dessous afin que le financier tienne parfaitement a plat)

2> Étaler du confit de framboise sur la surface supérieure, puis disposer des éclat de pistache sur les contours du financier…

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3> Disposer des framboises harmonieusement sur toute la longueur en une ou deux rangées selon la largeur de votre biscuit…

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4> Enfin, appliquer un sirop de sucre sur les framboises pour avoir un rendu bien brillant…

Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir…

C’est prêt, régalez-vous 😊

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