Le Strawberry Volcano

Et oui, encore un fraisier, c’est la saison .  Tellement frais et léger, je ne m’en lasse pas. Génoise vanille Brunoise de fraises en garniture Crème diplomate ultra vanillée et touche de fève tonka cette fois pour changer Puits de confit de fraise et fraises fraîches en déco C’est parti pour la recette: . Ingrédients…

Fraisier mignon citron (meringué)

Un fraisier bien sûr, mais pour changer du classique, j’ai voulu reprendre le visuel du « pêcher mignon » (recette ici clic) que j’avais adoré lors de la préparation du CAP… Et j’ai ajouté du citron parce que fraise citron ça marche à tous les coups c’est trop bon 3 couches de genoises Garniture curd morceaux de…

Tarte mirabelle

Je partage en retard ma petite tarte mirabelle réalisée l’été dernier… Je me suis inspirée du visuel de Cédric Grolet que je trouve superbe, et j’ai ajouté quelques pistaches et feuilles de menthe pour la déco… A l’intérieur se cache une pâte sablée 100% amande, une crème d’amande garnie de morceaux de mirabelles, une compotée…

Brioche Kinder bueno (généreuse^^)

Un reste de ganache Kinder Bueno d’une commande de gâteau d’anniversaire, hors de question de gâcher alors j’ai sauté sur l’occasion pour faire une brioche…je la voulais bien haute alors j’ai été généreuse J’ai pris ma base de pâte pain au lait (ici clic) j’ai simplement fourré mes boules de pâtes avec la ganache, et…

L’ondulé framboise

Cette année pour mon anniversaire je voulais me faire plaisir. Pour cet entremet, je voulais une association citron framboise. J’avais en tête le yellow de @christophefelder que j’ai adapté en version framboise… Il se compose donc ainsi: Biscuit madeleine piqué de framboises Confit framboise pépins Mousse citron Framboises fraîches et basilic Pour la déco j’ai…

Le Fraisier Diplomate

Salut les gourmands. Cela fait un moment que je n’ai rien publié, aujourd’hui je voulais partager avec vous un fraisier qui sort un peu de l’ordinaire avec une crème diplomate que je trouve plus légère que la mousseline, et un visuel graphique que j’ai croisé sur internet et qui m’a beaucoup plu. C’est parti pour…

Fraisier (version Keto)

Mon mari a depuis quelque temps dû basculer sur un régime Cétogène pour des raisons de santé, il a donc désormais quartier libre en ce qui concerne le gras (le chanceux^^) mais doit dire au revoir au sucre et autres glucides. Plus de féculents ni gâteaux classiques donc, mais malgré tout nous voulons continuer à…

Tarte aux figues

Notre figuier nous a enfin fait des jolies figues cette année alors c’était l’occasion de faire une bonne tarte… Première fois que je travaille les figues en pâtisserie je voulais quelque chose de joli et gourmand Sur une base palet breton, une crème amande pistache, de la purée de figue, une crème diplomate vanille tonka,…

Sfogliatelle

Une autre spécialité découverte durant notre périple estival, cette fois originaire d’Italie, la Sfogliatella… Spécialité de la Cantabrie, créée au 17ème siècle par les sœurs du monastère de Santa Lima sur la côte Amalfitaine, on la trouve dans toutes les boulangeries de Florence et de Naples notamment… C’est en quelques sorte le croissant à l’Italienne,…

Marillenknödel / Aprikosenknödel

Cette année mes vacances ont été riches en découvertes gustatives, l’occasion pour moi de ramener des recettes diverses… Voici une petite perle ramenée d’Autriche C’est une spécialité que j’ai eu le plaisir de goûter dans la région de Vinschgau, au Kaunertal plus précisément Ce sont des boules de pâte simplement garnies d’un abricot que l’on…

Couronne de chou aux fruits rouges

Revisite du Paris Brest à la manière d’un Number cake, sur 2 étages, garni d’une chantilly aux fruits rouges, d’une chantilly légère à la vanille, et de fruits rouges frais. J’ai trouvé ça original. Réalisé pour un weekend avec des amis qu’on avait pas vu depuis longtemps suite à leur déménagement, je pourrai l’appeler le…

Gâteau lapin de Pâques

Coucou les amis. Je réalise que je ne vous avais jamais écrit la recette de mon lapin de pâques. Réalisé pour la traditionnelle table de Pâques au boulot quand on avait encore la chance de pouvoir se réunir pour le petit déjeuner 😦 Cette année là c’était un joli petit lapin qui s’était invité à…

Charlotte fruits rouges

Bonjour chers visiteurs gourmands, Voici une petite charlotte aux fruit réalisée en 2 coups de cuillère à pot chez mon frère pour son anniversaire. Déco improvisée, simplement quelques fruits frais saupoudrés de sucre glace et un joli ruban. Elle se compose de biscuits cuillères, et d’une bavaroise Framboises/Myrtilles, avec des fruits frais en insert, ça…

Murmure fraise citron

Je suis très fière de vous présenter le murmure fraise citron. Issu d’un croisement entre 2 sublimes gâteaux que j’ai vus dans la vitrine de Maison Pillon à Toulouse, j’ai imaginé les recette à partir des saveurs indiquées et fait un mix à ma sauce Le murmure se compose donc d’une bavaroise fraise mara des…

Coco Caline( version flocage velours)

Salut les gourmands. Une création pour nos 17 ans de vie commune avec les saveurs préférées de mon mari. Bavaroise Coco avec insert fraise sur base dacquoise noisette et croustillant praliné. Un pur délice et à la base j’aime pas la noix de Coco alors ce n’est pas peu dire 😁 En fait je suis…

Coco Caline( version originale miroir)

Salut les gourmands. Voici une création spécialement pour mon Chéri qui adore la noix de Coco, je voulais lui faire un gâteau avec ses saveurs préférées pour la Saint Valentin. Pour la petite histoire j’avais déniché cette photo d’une babiole sur le net J’ai trouvé ça super mignon et du coup je me suis donné…

Couronne des rois briochée

La bonne couronne briochée que l’on mange dans le sud pour l’Epiphanie (oui parce qu’il faut bien le dire c’est vaaachement meilleur que la galette frangipane non? Hihihi^^) Alors voici la recette détaillée en image, pour pouvoir vous aussi réaliser cette couronne des rois comme chez le boulanger, parce que tout chaud sorti du four…

Galette frangipane

Normalement en bonne sudiste^^, je suis plutôt axée couronne des rois briochée que galette frangipane  Mais bon, mon mari préfère la frangipane, alors il faut bien en faire de temps en temps pour lui faire plaisir^^ Et finalement fait maison c’est pas si mauvais que ça après tout  Au final, l’alliance avec la crème patissière…

Millionnaire Shortbread

Alors ce truc, laissez moi vous dire, c’est juste trop trop bon… Une base croquante et bien friable de shortbread, un cœur de toffee crémeux, et une couverture de chocolat au lait…Comme dirait ma belle mère, c’est à se rouler par terre en criant 😁😋 Bon par contre il faut bien se le dire c’est…

Cupcakes de Noel

De jolis cupcakes faciles et ludiques à préparer pendant les fêtes de fin d’année 🙂 Base moelleux au chocolat, déco chantilly ou pâte a sucre ou encore glace royale pour les flocons c’est vous qui choisissez je vous dis tout 🙂 C’est parti…  Ingrédients (Pour 10-12 Cupcakes) Pâte à cupcake: > 150g de sucre >…

Succès Pistache

Le succès, c’est un peu comme un gros macaron^^ Il se compose d’un biscuit succès croustimoelleux (quelque part entre le macaron et la dacquoise 😄) et d’une crème au beurre à la pistache. Niveau gustatif bon, on va pas se leurrer, la crème aux beurre, côté finesse on y reviendra… Je ne suis vraiment pas une…

Jésuites (triangles aux amandes)

Alors ça, laissez moi vous dire que c’est juste une tuerie!!!  Les Jésuites, ce sont des triangles feuilletés garnis d’une crème pâtissière, et recouverts d’amandes effilées. Et pourtant je ne connaissais même pas le vrai nom avant de préparer le CAP. J’en avais mangé une fois étant ado car mon mari adorait ça, donc j’avais…

Abricotier

Un entremet tout en douceur au programme du CAP, sur les même composantes qu’un fraisier. Une génoise, une crème mousseline et des morceaux d’abricot au sirop, faute d’en avoir des frais hors saison. Et pour encore plus de gourmandise, des amandes torréfiées croquantes sur le tour. C’est parti pour la recette. Vous trouverez comme toujours…

Tarte Poires figues noix

Une autre tarte au programme du CAP … Une pâte sablée cette fois, une crème d’amande, et une généreuse garniture figues poires et noix…. Une recette qui se prête parfaitement à cette saison. Elle vous tente? Allez C’est parti 😉 Vous trouverez comme toujours la version imprimable en bas de l’article. Ingrédients (pour une tarte…

Gateau moelleux au chocolat

Voici ma recette fétiche que j’utilise comme base pour à peu près tous mes gâteaux d’anniversaire, layer cake ou drip cake. C’est un gâteau hyper moelleux, à la texture de velours et très aérien grâce à l’utilisation du babeurre du bicarbonate de soude. Je vous invite à le tester, vous m’en donnerai des nouvelles… C’est…

Tarte amandine pistache abricot

Une jolie tarte au programme du CAP … Très simple, et délicieuse 😍 Une pâte sucrée, une crème a la pistache, et des oreillons d’abricot, un délice…. Elle vous tente? Allez C’est parti 😉 Vous trouverez comme toujours la version imprimable en bas de l’article. Ingrédients (pour une tarte de 22 cms) Pâte sucrée (il…

Eclairs chantilly framboise

Aujourd’hui je vous propose une recette au programme du CAP, des petits éclairs a la chantilly garnis de framboises fraîches, recouverts d’un joli fondant rose bien brillant. Super gourmand, et très facile à réaliser […]

Gateau Bébé – Baby boy cake

Je ne poste pas souvent mes créations cake design sur le blog car il faut l’avouer ce type de gâteau est victime d’une assez mauvaise réputation, et malheureusement suscite moins d’intérêt il faut le dire… J’essaie de casser cette mauvaise image du mieux que je peux, cela fonctionne plutôt bien dans mon entourage qui me…

Fraisier

Premier fraisier de l’année, je m’y prends un peu tard 😅 Entraînement CAP de la semaine dernière, encore et toujours 😊… Plutôt contente de ma déco et de mon écriture a part ce fichu « m » qui m’a chagriné 😁 Bon sinon quand même Camille ça fait un an que je lui fête ses 18 ans…

Ispahan de Pierre Hermé

Aujourd’hui je partage avec vous mon dernier test, l’Ispahan de Pierre Hermé. Macaron géant garni d’une crème a la rose et de framboises fraîches et litchis. Ça faisait un moment qu’il me faisait de l’oeil et je voulais tester la saveur de rose qui m’intriguait.. J’ai simplement changé la crème car quand j’ai vu le…

Pêcher Mignon

Un autre coup de cœur lors de mes entraînements CAP, le pêcher mignon… Génoise vanille, crème mousseline vanille garnies de morceaux de pêches… Pour la déco une meringue italienne et des amandes effilées torréfiées… Je trouve le rendu trop classe, et qu’est ce que c’est bon…😋 Bon en même temps la pêche est mon fruit…

Number cake

Gros challenge pour ce weekend, réaliser un number cake pour 35 personnes.. Ce n’était pas suffisant en format A4 classique, j’ai donc opté pour un format A3 sur 3 niveaux. Crème diplomate, garniture fruits rouges, déco fleurs fraîches comestibles et fleurs en sablé. La quantité de crème a été assez compliquée à définir car je n’avais…

Craqueline

Pas mal d’entraînements CAP ce weekend avec plein de recettes jamais testées. Ma plus grosse satisfaction du weekend, visuelle et gustative, j’ai nommé la Craqueline Un entremet que je voulais tester depuis un moment, aux saveurs inédites pour moi… Dacquoise noisette, croustillant Praliné (fait maison 😊) et Bavaroise au Gianduja (aussi fait maison 😋)… Mama c’est juste…

Tarte meringuée (citron/framboise ou passion)

La tarte meringuée, que je vous propose d’adapter au choix, citron, framboise ou fruits de la passion/coco. Une pâte sucrée, une bonne crème bien acidulée, ou plus douce avec la framboise, une meringue bien fondante… Ca vous tente? Allez C’est parti 😉 Vous trouverez une version imprimable de la recette en bas de page 😉  …

Fantastik cerise/pistache

Alors je sais pas vous mais moi perso je suis super fan des Fantastik, merveilleuse invention de Christophe Michalak. Le Fantastik si vous ne connaissez pas c’est un mix entre une tarte et un entremet. Prenez une base sablée bien croquante, mixez la à un biscuit moelleux de votre choix, mettez éventuellement un insert selon…

Layer cake Kinder bueno

Ingrédients (pour un gateau de 15 cms de diamètre/10cms de haut) Pour le gâteau > 310g de farine > 30g de cacao > 300g de sucre > 2 oeufs > 140g de beurre pommade (bien mou) > 1 càc de bicarbonate de soude > 1 càc de vinaigre blanc > 240ml de babeurre Le babeurre…

Cake noisette de Nicolas Paciello

Un cake délicieux au bon gout de noisette et de praliné, bien moelleux, et très facile à réaliser. Le mois dernier Nicolas Paciello avait lancé le défi de réaliser ce cake sur Instagram. Quand je l’ai vu il m’a trop fait envie, et comme j’avais un reste de praliné dans le frigo, ni une ni…

Tarte au citron

La tarte au citron classique, sans meringue, dans son plus simple appareil. Une pâte sucrée, une bonne crème au citron bien acidulée, et un nappage brillant avec une jolie écriture au cornet…. Elle vous tente? Allez C’est parti 😉   Ingrédients (pour une tarte de 20-22 cms/2,5 cms de haut) Pâte sucrée (il vous en…

Tarte framboise

Une jolie tarte framboise du programme CAP qui me faisait envie depuis un moment… Très simple, mais délicieuse, avec un visuel qui en jette Une pâte sucrée, une crème d’amande, et des framboises fraiches, tout en douceur. Elle vous tente? Allez C’est parti 😉 C’est parti 😉 Ingrédients (pour une tarte de 20-22 cms/2,5 cms de…

Financiers framboise pistaches

Alors cette recette est un mix de plusieurs idées. En regardant l’émission « Tous en cuisine » de Cyril Lignac, j’ai eu envie de faire ses financiers à la framboise,mais comment dire, je les trouvais un peu…..classiques Alors j’ai pensé à associer la framboise avec de la pistache…Et là, comme un signe de l’univers (ou plus probablement…

Tarte Banane Chocolat Noisette

Il me restait des bananes qui arrivaient en fin de vie,  des pâtes sucrées au congel, direct j’ai pensé faire une tarte banane chocolat. Et une idée en amenant une autre, comme mon mari est devenu carrément fan du glaçage chocolat noisette testé pour la recette du roulé de Cyril Lignac, il m’a dit pourquoi…

Pains au chocolat/Chocolatines/Couques au chocolat

Son nom diffère selon les régions/pays, on le nomme pain au chocolat, couque au chocolat, ou chocolatines dans ma région (et d’ailleurs pour qu’il n’y ait pas de jaloux j’ai volontairement alterné les appellations dans l’article^^), mais en tout cas tout le monde est bien d’accord pour dire que c’est incroyablement bon… Un feuilletage irrésistiblement…

Cupcakes lapin de Pâques

  De jolis cupcakes ornés de petites oreilles de lapin, parfait pour réaliser à Pâques avec vos enfants. Je les ai réalisés dans mes mini caissettes dorées pour un côté encore plus choupinou mais vous pouvez bien sûr les faire en format normal. C’est parti pour la recette (vous trouverez le format imprimable en bas…

Pain de campagne noisette cranberries

Hummm la bonne odeur de pain chaud dans la cuisine… Après que  ma copine Vanille-Noisette  m’ait fait découvrir  sa recette de baguettes magiques réalisées en un temps record de 5 mn, j’en suis devenue dingue et j’ai eu envie de m’amuser un peu et de les adapter en pain rustique hyper gourmand. J’ai donc utilisé…

Pains au lait & Navettes

Les pains au lait, c’était mon petit déjeuner favori quand j’étais gamine… Alors à chaque fois que j’en fais, c’est comme un retour en enfance ♥♥♥ Bien moelleux, au bon goût de lait, à déguster encore tiède, hummmm c’est juste un délice, je pourrais m’en gaver^^ Parce que quand c’est bon il faut pas se…

Roulé chocolat noisette de Cyril Lignac

En cette période de confinement, on en profite pour réaliser de bonnes petites douceurs à la maison, ça aide à trouver le temps mois long 🙂 Une amie m’a fait découvrir cette recette réalisée par Cyril Lignac dans son émission « tous en cuisine », elle m’a fait trop envie alors j’ai sauté sur l’occasion pour la…

Tarte fruits rouges à l’Américaine

On m’a offert pour Noel l’official Cookbook de supernatural, Pour les fans (surtout les gourmands) de la série, c’est un peu le graal,on y retrouve dedans les recettes croisées au fil des presque 330 épisodes… Et parmi elles la fameuse « Sweet cherry pie » que l’on voit d’ailleurs en couverture, et qui me faisait trop envie…

Baguettes express

Hummm la bonne odeur de pain chaud dans la cuisine… Ma copine Vanille-Noisette me faisait saliver avec ses supers baguettes magiques depuis quelque temps alors j’ai décidé de les tester… Je suis partie de sa recette je n’ai rien changé sauf ajouté des graines de tournesols parce que j’adore les pains aux graines/céréales^^ Voici le…

Mille-Feuille

Le mille feuille, c’est juste trop trop bon :). C’est le dessert préféré de mon mari alors forcément il fallait que je le maîtrise^^ Il y a quelques années la pâte feuilletée me faisait peur donc je l’avoue j’avais fait mes premiers mille feuilles avec de la pâte feuilletée du commerce. Et puis un jour…

Mini meringues multicolores

De jolies mini meringues multicolores pour décorer ou accompagner vos gâteaux licornes par exemple. Vous pouvez réaliser ces meringues avec une meringue Française ou une meringue Suisse. On préconise en général la meringue Française dite plus simple, mais personnellement je préfère la meringue Suisse. Les meringues sont plus brillantes, bien croquantes avec un cœur moelleux,…

Sucettes Meringues Suisses

De jolies sucettes pour décorer vos layer cake ou tout simplement pour offrir en sachet. Très facile à faire avec un coût de revient dérisoire. Vous pouvez réaliser ces sucettes avec une meringue Française ou une meringue Suisse. On préconise en général la meringue Française dite plus simple, mais personnellement je préfère la meringue Suisse.…

Brioche Nanterre

Une bonne brioche moelleuse et filante comme on les aime, parfaite au petit déjeuner avec un bon chocolat chaud. Ca vous tente? alors c’est parti pour la recette 🙂 Vous trouverez également la version imprimable en bas de page 😉 Ingrédients (pour 2 brioches de 500g) Vous pouvez bien sûr diviser les proportions par 2…

Tarte abricot crumble

J’avais réalisé il y a quelques mois dans le cadre de mes entraînements du CAP une tarte framboise pistache crumble, et pour moi ça reste la meilleure tarte que j’ai fait. Alors quand j’ai vu la recette de la même tarte en version abricot il était évident que je devais tester 🙂 Et bien sans…

Oranais

Vous connaissez les Oranais, autrement appelés triangles à l’abricot? Ce sont de délicieuses viennoiseries garnies de crème pâtissière et d’oreillons d’abricot.Personnellement j’adore, en plus l’abricot fait partie de mes fruits préférés 🙂 Ce n’est pas compliqué du tout à réaliser, il vous faudra juste prévoir un peu de temps devant vous pour préparer la pâte…

Pâte feuilletée levée

La recette indispensable pour réaliser de bonnes viennoiseries bien gonflées et croustillantes; A décliner à l’infini : croissants, chocolatines (oui je suis du sud et j’assume^^), oranais, torsades, pains aux raisins, cinnamon twists, et bien d’autres encore… Oubliez tout ce que vous avez entendu, ce n’est vraiment pas compliqué, je vous assure 🙂 Il s’agit…

Paris-Brest de Philippe Conticini

Bonjour, Le Paris Brest est le désert préféré de mon mari (avec le mille feuille) alors je me suis dit qu’il était temps que je lui en fasse un maison… Pour être honnête je n’avais jamais été très fan de la crème au praliné du Paris Brest à la base alors j’étais réticente mais bon…

Fantastik Citron

Une collègue fan de citron m’a demandé de lui refaire la tarte au citron de Cyril Lignac. Mais comme la base croustimoelleuse du Fantastik de Michalak est teeeellement meilleure, j’ai fait un mix. Voici donc le fantastik au citron trèèèès citronné😋 Tout pareil que Cyril lignac, le curd citron, les mini meringues, le confit de…

Choux exotiques Amaury Guichon

Voici des petits choux au saveurs exotiques, grandement inspirés de la réalisation du célèbre et talentueux Amaury Guichon, que j’ai légèrement modifiée pour apporter mon grain de sel… On retrouve donc des choux au craquelin, garnis d’une brunoise caramélisée mangue/banane, surmontée d’une crème mousseline passion, et de chantilly Mascarpone, sans oublier le petit morceau de chocolat qui va bien…

Fantastik fraise/pistache de Michalak

Alors je sais pas vous mais moi perso je suis super fan des Fantastik, merveilleuse invention de Christophe Michalak. Le Fantastik si vous ne connaissez pas c’est un mix entre une tarte et un entremet. Prenez une base sablée bien croquante, mixez la à un biscuit moelleux de votre choix, mettez éventuellement un insert selon…

Bienvenue

Bonjour à vous chers gourmands, je vous remercie pour votre visite. Ce blog fait suite au précédent, que je trouvais obsolète et difficile à mettre à jour. Je n’ai retranscrit ici que quelques réalisations principales afin de donner un peu de vie à ce nouveau blog, mais pour ceux que ça intéresse vous retrouverez un…


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