Hummm la bonne odeur de pain chaud dans la cuisine…
Après que ma copine Vanille-Noisette m’ait fait découvrir sa recette de baguettes magiques réalisées en un temps record de 5 mn, j’en suis devenue dingue et j’ai eu envie de m’amuser un peu et de les adapter en pain rustique hyper gourmand. J’ai donc utilisé de la farine de seigle T90, c’est la première fois que je l’utilisais, c’est marrant de voir une farine de couleur grise et non blanche Et j’ai ajouté dans la pâte des noisettes hachées des graines de tournesol et des cranberries pour essayer me rapprocher des pains aux fruits que j’achète d’habitude chez mon boulanger et dont je raffole.
Edit 20/04/2020…Encore un autre test cette fois avec des noix et un mélange de farine spécial pain de campagne, je peux plus m’en passer
Bon bien sur ça ne remplacera jamais la perfection d’un pain pétri et fermenté pendant 12h, mais je suis quand même agréablement surprise du résultat, c’est vraiment trop bon… On retrouve la saveur d’un pain rustique, la texture un peu plus ferme qui le caractérise et que j’adore, les baies les graines et les noisettes se marient délicieusement bien, une croûte bien croustillante .
Et bien sûr c’est toujours d’une simplicité absolue, sans prise de tête, et inratable, alors pourquoi s’en priver
Bref, je suis fan. Allez je vous explique tout ça, c’est parti. Cette fois j’ai décidé de faire une baguette et des boules pour varier les plaisirs
Vous trouverez la fiche recette express en bas de page ainsi qu’une vidéo pas à pas sur ma nouvelle chaine youtube.
Ingrédients (1 baguette + 3 boules)
> 370g de farine (50% T55 blanche / 50% farine de campagne, j’ai utilisé de la farine de seigle T90).
> 10g de sel (vous pouvez diminuer un peu initialement c’est 8g, mais je trouvais un léger manque de sel)
> 12g de levure fraîche (ou 1,5 sachet de levure déshydratée)
> 300g d’eau tiède
> 1 grosse poignée de graines de tournesols
> 1 grosse poignée de noisettes torréfiées/hachées (vous pouvez mettre des pistaches, des noix, etc…)
> 1 grosse poignée de cranberries séchées (facultatif, et vous pouvez remplacer par tout autre fruits de votre choix)
Vous pouvez utiliser n’importe quelle farine de votre choix, j’ai récemment testé un mélange de farine spécial pain de campagne, le rendu est top.
Attention la farine de seigle est une farine riche en fibre, elle apportera une saveur caractéristique des pains rustiques, mais votre pain aura une mie un peu plus dense qu’un pain blanc, ne soyez pas étonnés.
Préparation
1> Mettre la levure dans l’eau tiède. Attention ne pas mettre l’eau trop chaude sinon cela supprimerait les propriétés levantes de la levure.
2 > Mettre tous les ingrédients secs dans un cul de poule et terminer par l’eau et la levure. Bien mélanger avec une cuillère en bois.
3 > Ramener la pâte en boule grossière (toujours avec la cuillère, ça colle c’est normal).
Couvrez avec un film plastique ou un torchon propre et laisser pousser 1h30-2h à T° ambiante (21-22 °C)
4 > Après 2h de pousse, votre pâte à pain a bien gonflé.
Préchauffer le four à 230 °C chaleur tournante. Mettre le lèche frite au fond du four avec de l’eau chaude dedans.
Dégazer la pâte en la retravaillant brièvement avec une corne.
5 > Farinez vos mains. Avec la moitié de la pâte; former 1 baguette sur un moule adapté (ou me concernant un moule fait maison à l’aide d’un carton plié recouvert de papier alu et de papier cuisson^^).
Faire des entailles à l’aide de ciseaux puis saupoudrer avec un peu de farine.
Diviser le reste de pâte pour former 3 boules, les poser directement sur une feuille de papier cuisson ou une toile silpat. Essayez de faire des boules assez rondes et lisses en farinant légèrement vos main, ici c’était compliqué à cause des cranberries et noisettes donc je me suis pas pris la tête^^
Cuire 25 mn pour les boules, 30 mn pour la baguette. 5mn avant la fin de la cuisson, retourner les pains et poursuivre 5mn pour dorer le dessous.
6 > En sortie de four, laisser tiédir sur grille puis dévorer sans modération (avec du fromage et une tonne de charcuteriiiiiiiiiiie c’est tellement bon)
Alors c’est pas délicieux et hyper simple à faire? 🙂
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