De jolis cupcakes ornés de petites oreilles de lapin, parfait pour réaliser à Pâques avec vos enfants.
Je les ai réalisés dans mes mini caissettes dorées pour un côté encore plus choupinou mais vous pouvez bien sûr les faire en format normal.
C’est parti pour la recette (vous trouverez le format imprimable en bas de page) 😉
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Ingrédients (Pour 12 Cupcakes)
Pâte à cupcake:
> 150g de sucre
> 170g de farine
> 1/2 fève tonka rapée
> 1 oeuf
> 70g de beurre
> 12cl de lait
> 1 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)
> 1 càc de vinaigre blanc
Glaçage :
> 150g de mascarpone
> 100ml de crème liquide 30% MG minimum
Décoration
> Pâte à sucre blanche
> Pâte à sucre rose
> Pâte à sucre jaune
> Colorant poudre or
> Cure dents
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Préparation
Préparer d’abord les cupcakes:
Préchauffer le four à 170 degrés chaleur statique
1 > Battre le beurre pommade et le sucre.
2 > Ajouter l’oeuf et bien mélanger.
3 > Ajouter en alternant la farine et le lait, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par la farine. (=1/3 farine, 1/2 lait, 1/3 farine, 1/2 lait, 1/3 farine)
4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pâte et bien mélanger.
Le bicarbonate va apporter un moelleux incomparable à vos cupcakes, la formation de bulle créé une texture
spongieuse et aérienne perso je n’utilise plus que ça à la place de la levure
5 > Remplir immédiatement les mini caissettes dorées à moitié, puis enfourner sans attendre.
6 > Cuire 10mn environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dans les gâteaux ressorte sèche.
Laisser totalement refroidir les gâteaux avant de procéder à la décoration
Préparer le glaçage :
Placer les fouets du robot et la crème liquide au congélateur 15 mn avant.
1 > Détendre le mascarpone avec la crème liquide dans un saladier.
2 > Fouetter l’ensemble jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
Vous pouvez modifier la proportion mascarpone/crème liquide si vous le souhaitez pour une texture plus ou moins ferme, moi j’aime bien que mon glaçage se tienne parfaitement. Attention au mascarpone que vous utilisez, les mascarpones de mauvaise qualité sont moins fermes, donc la texture pourra être différente.
Préparer la décoration: (vous pouvez les faire la veille ou plusieurs jours avant)
1 > Préparer 50 mini oreilles de lapin.
Vous pouvez vous aider de 2 emporte-pièce feuilles de taille différentes et lisser les bords vous gagnerez beaucoup de temps et vos oreilles seront toutes de la même taille.
Planter un demi cure dent dans chaque oreille et réserver les oreilles sur un plat recouvert de papier sulfurisé antiadhésif ou sur un support en polystyrène.
2 > Préparer 50 mini nœuds papillon. Vous trouverez différents tutoriels vidéos sur youtube. Puis les dorer avec le colorant poudre or.
Vous pouvez dorer à sec pour un rendu doux ou dilué dans de l’alcool blanc type vodka ou Rhum pour un côté doré plus prononcé. (l’alcool s’évapore une fois sec)
Au dernier moment avant de servir, planter 2 oreilles dans chaque cupcake puis poser un nœud devant les oreilles.
C’est prêt vous pouvez épater vos inviter…
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Ils sont trop mignons 💙💙
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Merci c’est gentil 😊
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