Layer cake Kinder bueno

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  • Ingrédients (pour un gateau de 15 cms de diamètre/10cms de haut)

Pour le gâteau

> 310g de farine

> 30g de cacao

> 300g de sucre

> 2 oeufs

> 140g de beurre pommade (bien mou)

> 1 càc de bicarbonate de soude

> 1 càc de vinaigre blanc

> 240ml de babeurre

idée sans fond

Le babeurre est du lait fermenté qui apporte une texture super moelleuse aux gâteaux. Vous pouvez remplacer par 240ml de lait dans lesquels vous ajoutez 1 càs de vinaigre blanc, laisser poser 10 mn avant utilisation.

Crème de fourrage:

> 10 barres de Kinder bueno (5 paquets)

> 200 ml de crème liquide
Crème de couverture :

> 200ml de crème fraiche liquide entière 30% MG minimum

> 25g de sucre glace

> 2 cas de cacao non sucré (plus ou moins selon couleur souhaitée)
Ganache pour coulis chocolat :

> 60ml de crème fraiche liquide entière 30% MG minimum

> 100g de chocolat au lait

  • Préparation

Préparer les gâteaux

Préchauffer le four à 160 °C chaleur statique

1 > Battre le beurre pommade et le sucre.

2 > Ajouter les œufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout.

3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.

4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé), verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pâte et bien mélanger.

5 > Répartir ensuite la pâte équitablement dans les 2 moules puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d’air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s’évaporer assez rapidement et le gâteau sera moins aéré).

6 > Cuire 50 mn environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dans les gâteaux ressorte sèche.

Laisser les gâteaux refroidir totalement sur une grille puis les réserver au frais dans du film plastique minimum 2h pour faciliter la découpe.

idée sans fond
Pesez votre quantité de pâte, puis diviser par 2 pour obtenir 2 gâteaux de la même hauteur.
Préférez une cuisson lente à 160 °C dans le bas du four sinon du fait de la hauteur des gâteaux le dessus va être trop cuit avant que l’intérieur ne soit cuit.

Crème de fourrage:

Passer au mixeur les kinders coupés en morceaux avec la crème liquide. Bien mixer jusqu’à avoir une crème assez lisse sans gros morceaux.

Placer dans une poche à douille (inutile de mettre une douille) puis réserver au frais.
Crème de couverture :

Monter la crème liquide en chantilly (pas trop ferme sinon le lissage sera difficile à cause des bulles d’air). Ajouter le cacao et le sucre en 2 fois pendant le montage.

Réserver au frais
Montage

1 > Recouper éventuellement le haut de chaque gâteau pour qu’ils soient chacun de la même hauteur et bien plats.

2 > Couper chaque gâteau en 2.

3 > Poser le premier étage (de préférence un avec un côté lisse pour éviter la dispersion de miettes) sur le plat de service, côté lisse en dessous.

4 > Couper l’extrémité de la poche à douille sur 1 cm environ puis pocher la crème en tourbillon sur le gâteau.

5 > Répéter l’opération avec chaque étage de gâteau, en prenant soin de terminer avec un côté lisse, toujours pour éviter les miettes rebelles.

6 > Recouvrir l’ensemble du gâteau avec la chantilly chocolat.

Uniformiser jusqu’à obtenir un lissage « parfait »

Réserver au frais 2h minimum, la crème doit être bien froide pour la dernière étape.

idée sans fond

Pour un lissage optimal, je recommande l’utilisation de disques en plexiglas de taille légèrement supérieure au diamètre du gateau, à utiliser par 2 et à placer sur et sous le gateau.
De cette manière vous pouvez lisser plus facilement et de manière uniforme.

Finition

Ganache pour coulis chocolat (A faire en dernier après le montage du gâteau):

1> Faire chauffer la crème .

2> Faire fondre le chocolat doucement en le plaçant sur un bain marie d’eau chaude puis verser la crème chaude en 3 fois en émulsionnant (c’est à dire en faisant un tourbillon depuis le centre de la ganache).

3 > Laisser refroidir à 25 °C avant utilisation.

4 > Verser doucement sur le dessus du gâteau, au milieu.

Répartir sur tout le dessus puis faire couler tout doucement sur les bords aux endroits voulus pour faire des coulées.

idée sans fond

Pour maîtriser les coulées, verser le chocolat petit à petit, ne mettez pas tout d’un coup, vous pouvez en rajouter si besoin.
Etalez d’abord bien sur le dessus, et seulement quand le dessus est bien couvert, faites couler les bords aux endroits voulus.

Décoration finale :

J’ai utilisé des chocolats et des fleurs en sucre mais vous pouvez décorer de multiples façon selon vos envies.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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2 réflexions sur « Layer cake Kinder bueno »

  1. La recette est vraiment parfaite, je n’ai jamais goûté une genoise aussi bonne que cela,
    Mercii

    J’aime

    1. Merci beaucoup pour votre retour 😊
      Je suis contente si la recette vous a plu , c’est avec plaisir 😉

      J’aime

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