Un cake délicieux au bon gout de noisette et de praliné, bien moelleux, et très facile à réaliser.
Le mois dernier Nicolas Paciello avait lancé le défi de réaliser ce cake sur Instagram. Quand je l’ai vu il m’a trop fait envie, et comme j’avais un reste de praliné dans le frigo, ni une ni 2 j’ai sauté sur l’occasion…
Je fais rarement un recette sur un coup de tête mais là j’ai pas été déçue 😊
Il vous fait envie, c’est partie pour la recette.
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Ingrédients
> 2 œufs
> 110 g de praliné noisette
> 95 g de farine
> 5 g de levure chimique
> 85 g de sucre
> 6cl de crème fluide
> 55 g de beurre (pour 40 g de beurre noisette)
> 20 g de poudre de noisette
> 1 belle pincée de sel fin
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Préparation
Graisser un moule à cake avec du beurre ou avec une bombe de démoulage.
Préchauffez votre four à 210°C.
1 > Porter le beurre à ébullition puis laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit bien coloré et dégage une bonne odeur de noisette (on dit que c’est un beurre noisette). Filtrer le beurre et le laisser refroidir un peu.
2 > Fouetter les œufs et le sucre pour les blanchir.
3 > Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, la poudre de noisette et le sel.
4 > Ajouter le mélange œuf/sucre., puis incorporer la crème en mélangeant.
5 > Enfin ajouter le praliné noisette et le beurre noisette tiède.
6 > Verser la pâte dans le moule à cake. Enfournez pour 20 min à 155 °C puis faire pivoter le moule pour une cuisson homogène et remettez au four 20 ou 25 min.
À la sortie du four, attendez 5 min puis démouler délicatement le cake.
J’utilise un couteau en silicone pour bien décoller les bords avant de démouler.
Pour conserver le cake, filmez le bien pour qu’il garde tout son moelleux.
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