Tarte fruits rouges à l’Américaine

90788807_1332475886943292_1564901111305863168_n

On m’a offert pour Noel l’official Cookbook de supernatural,

Résultat de recherche d'images pour

Pour les fans (surtout les gourmands) de la série, c’est un peu le graal,on y retrouve dedans les recettes croisées au fil des presque 330 épisodes… Et parmi elles la fameuse « Sweet cherry pie » que l’on voit d’ailleurs en couverture, et qui me faisait trop envie avec son joli tressage typique des tartes Américaines…

N’ayant pas de cerises chez moi et ayant une envie subite de la faire aujourd’hui, j’ai remplacé les cerises par des fruits rouges qu’il me restait au congélateur, en quantité égale.

Et bien ma foi, c’est vraiment super bon… J’adore le côté double croustillant qu’apporte le tressage en pâte sucrée dessus, et la texture de la garniture est bien fondante et acidulée, vraiment délicieux.

Super facile à faire, même le tissage que je pensais super compliqués, en fait réalisés en 5 mn chrono 😉

Çà vous tente? Alors c’est parti je vous explique tout ça: (vous trouverez la version imprimable de la recette en bas de page)

  • Ingrédients

Pâte sucrée (pour une tarte de 20 cms de diamètre)

> 200g de farine

> 80g de sucre glace

> 100g de beurre pommade (bien mou)

> 40g d’œuf entier

> 3g de sel

Garniture aux fruits

Attention la recette que j’ai suivi est en « cup » ce sont des mesures américaines. Je vous ai mis les mesures converties en g, mais je vous invite quand même si vous pouvez à investir quelques euros dans un set de cup/spoons que l’on trouve aujourd’hui facilement dans n’importe quel commerce. Je trouve cela plus facile pour reprendre des recettes américaines sans s’embeter à faire des conversions 😉

> 5 tasses de fruits rouges (j’ai utilisé des surgelés) soit environ 250g

> 1/2 tasse de sucre (100g)+ 2 càs pour saupoudrer avant cuisson

> 1/2 tasse de farine (60g)

> 1/4 de tasse de maizena (30g)

> Jus d’1/2 citron

> 1 càc d’extrait de vanille (j’ai mis de la vanille en poudre)

> 1 càc d’extrait d’amande (je n’en ai pas mis)

Dorure

> 1 œuf battu

> 1 càs de lait (je n’en ai pas mis)

  • Préparation

Préparer la pâte sucrée

(Vous pouvez bien sûr choisir d’utiliser des pâtes du commerce, dans ce cas passez directement au fonçage du moule)

1> Bien mélanger le beurre avec le sucre glace à la spatule pour crémer le tout.

2> Ajouter l’œuf et bien mélanger

3> Verser la farine sur un plan de travail et faire un puit au milieu. Verser le mélange crémeux au centre.

4> Amalgamer rapidement avec une corne en « coupant » la masse.

idée sans fond

Le but est d’amalgamer juste assez pour former une boule sans trop travailler le gluten. Si vous pétrissez trop, la pâte va se rétracter à la cuisson et votre fond de tarte sera moins joli

5 > Fraiser la pâte : l’écraser en poussant 4-5 fois devant soi sur toute la surface avec la paume de la main, pour bien homogénéiser et donner de la cohésion à la pâte.

6 > Abaisser grossièrement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au frais au moins 2h.

Foncer le cercle à tarte

Vous pouvez aussi utiliser un moule à tarte traditionnel, comme je n’en ai pas j’ai pris un cercle à tarte.

1 > Sortir la pâte du frais la laisser réchauffer quelques minutes puis l’étaler sur 2,5mm / 28 cms diamètre.

2 > Rouler la pâte autour d’un rouleau puis la dérouler (côté fariné dessus) sur un cercle à tarte de 22 cms beurré, posé sur un support de cuisson antiadhésif (papier cuisson ou toile silpat).

3 > Ajuster la pâte dans le cercle et retirer l’excédent en passant le rouleau sur le cercle. (Réserver l’excédent de pâte pour la décoration de la tarte, idéalement l’abaisser grossièrement et la réserver au frais entre 2 feuilles de papier cuisson).

Pour optimiser votre fonçage, veillez à ce que votre pâte soit abaissée sur une épaisseur homogène, et que la pâte forme bien un angle droit entre le bord du cercle et le support de cuisson. Beurrer votre cercle à tarte et collez bien les bords de la pâte contre le cercle.

4 > Réserver votre cercle foncé au frigo au moins 3h.

idée sans fond

Vous pouvez sauter cette étape, mais la pâte risque de s’affaisser à la cuisson. Le résultat sera optimal après un long passage au frais. Si vous avez le temps n’hésitez pas à faire votre fonçage la veille et à le laisser au frais une nuit.

Préparer la garniture.

1 > Dans un grand saladier, mélanger les fruits rouges surgelés avec le sucre, la farine, la maïzena, le jus de citron la vanille et l’extrait d’amande. Bien mélanger le tout.

23

2 > Verser la préparation aux fruits dans le fond de tarte et bien lisser la surface.

4

Décoration

1 > Finir d’abaisser le reste de pâte sucrée que vous avez réservé sur 2mm d’épaisseur environ, et former un rectangle de 21-22 cms de large sur 24-25 cms de long.

5

2 > Detailler des bandes de 1,5 cms dans la longueur. Aidez vous d’un cuter ou d’un couteau bien affûté pour avoir un rendu bien net.

6

3 > Disposer des bandes côte à côte sur la tarte en laissant un espace entre chaque bande.

7

4 > Relevez ensuite une bande sur 2 puis disposer une bande perpendiculairement sur les bandes non relevées. (j’ai oublié la photo de la bande perpendiculaire désolée)

8

5 > Baisser les bandes levées par dessus la bande perpendiculaire, puis lever les autres et déposer à nouveau une bande perpendiculairement. Continuer ainsi jusqu’à avoir couvert toute la tarte. Voici un tuto youtube très bien si ça peut vous aider

6 > bien appuyer les bandes sur le bord de la tarte puis passer le rouleau pour couper l’excédent de chaque bande proprement.

9

7 > Mélanger l’œuf et le lait et dorer le tressage à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer avec les 2 càs de sucre.

10

Enfourner 45mn à 170 °C chaleur tournante. La pâte doit être bien dorée et le sucre bien caramélisé. Refroidir sur une grille (attention, manipuler avec précaution car la pâte est encore molle) Déguster tiède ou froid. Régalez vous 😉

Cet article vous a plu? retrouvez la version imprimable par ici

Vous pouvez aussi me retrouver sur facebook

Merci pour votre visite, n’hésitez pas à laisser une petite trace de votre passage.😉

111290788807_1332475886943292_1564901111305863168_n

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close