Roulé chocolat noisette de Cyril Lignac

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En cette période de confinement, on en profite pour réaliser de bonnes petites douceurs à la maison, ça aide à trouver le temps mois long 🙂

Une amie m’a fait découvrir cette recette réalisée par Cyril Lignac dans son émission « tous en cuisine », elle m’a fait trop envie alors j’ai sauté sur l’occasion pour la faire de mon côté.

Il s’agit tout simplement d’un biscuit roulé garni d’une pâte à tartiner noisette (j’ai remplacé par de l’Ovomaltine que je préfère au Nutella), et recouvert d’un délicieux glaçage aux noisettes.

Très simple, rapide à réaliser, et vraiment délicieux.

C’est parti pour la recette: (vous trouverez une version imprimable en bas de page).

  • Ingrédients

Pour le biscuit :

>  9 œufs (2 jaunes d’œufs, 6 blancs d’œufs, 3 œufs entiers)

> 220 g de sucre semoule (135 g + 85 g )

> 85 g Farine

> Pâte à tartiner Nutella ou Ovomaltine, vous pouvez aussi remplacer par de la confiture ou du chocolat fondu.

Pour le glaçage :

> 225 g de chocolat au lait

> 25 g d’huile de tournesol

> 50 g de noisettes hachées et torréfiées (j’ai utilisé des noisettes hachées caramélisées « Trésor de chef », vous pouvez aussi remplacer par des amandes ou pistaches)

Noisettes hachées caramélisées 4/8 mm 200g - Les Trésors de Chef ...

  • Préparation

Préparer le biscuit

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Préchauffez le four à 210°C.

1> Mélanger 2 jaunes d’œufs avec 3 œufs entiers et 85g de sucre jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène et s’écoule en formant un ruban. (vous pouvez utiliser les jaunes restant pour faire de la crème anglaise, des cannelés, des mousses bavaroises ou crème pâtissières par exemple)

2> Incorporer délicatement la farine à l’aide d’une Maryse.

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3> Montez les 6 blancs d’œufs en ajoutant les 135 g sucre en 2 fois (la moitié quand les blancs sont mousseux puis à la fin pour bien serrer les œufs).

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4> Incorporer les blancs dans les jaunes délicatement avec la Maryse.

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5> Coulez l’appareil dans une plaque à rebords en silicone ou directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré/graissé. Étalez légèrement pour que votre appareil prenne la forme de la plaque. (Il vous restera un peu de préparation pour ne pas la perdre vous pouvez la verser dans des moules à muffins, faites cuire alors sur 2 étages en chaleur tournante)

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Enfournez le gâteau pour 5 minutes à 210°C en chaleur statique (ou 200 C° en chaleur tournante).

Préparer le glaçage

1> sortir le gâteau du four et laissez-le reposer au moins 5 minutes.

2> Faire fondre le chocolat au lait doucement sur un bain marie d’eau chaude.

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3> Pendant ce temps, hacher les noisettes torréfiées et les verser dans le chocolat au lait fondu. Ajouter un filet d’huile pour fluidifier le glaçage et bien mélanger. (désolée l’image est floue)

Garnir le roulé

4> Mouiller un torchon avec de l’eau froide puis le poser sur le plan de travail (cela conservera le moelleux du roulé et permettra de le rouler sans qu’il se déchire). Poser la plaque avec le gâteau à plat à l’envers sur le torchon puis décoller délicatement le moule/la feuille de papier cuisson. Parer (égaliser) les 4 côtés avec un couteau bien affûté.

5> Chauffer quelques instants votre pâte à tartiner au micro ondes pour la détendre. Napper le roulé de pâte à tartiner.

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6> Rouler le biscuit en serrant bien, puis le rouler à nouveau dans le torchon humidifié. Laisser reposer 10-15 mn pour que la forme se tienne bien.

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Glacer le gâteau :

1> Retirer le biscuit du torchon et déposez-le sur une grille elle même posée sur un plat .

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2> Versez le glaçage au chocolat sur le roulé, vous pouvez procéder en plusieurs fois si nécessaire en récupérant l’excédent de glaçage.

idée sans fondAssurez vous que l’ensemble du roulé soit recouvert et que les noisettes soient bien réparties (le glaçage étant très fluide, si vos noisettes sont trop grosses comme c’était mon cas, elles ne tiendront pas sur les bords du roulé, il faut donc refaire une passe, je pense que l’idéal dans ce cas est de ne pas couler le glaçage trop chaud pour qu’il ne soit pas trop liquide).

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3> Déplacer délicatement le gâteau sur le plat de service à l’aide de grandes spatules plates si vous avez, puis laisser refroidir au frais pour que le glaçage fige, ce sera encore meilleur ;).

C’est prêt, régalez vous 😉

Cet article vous a plu? retrouvez la version imprimable par ici

Et la fiche recette format express ici

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Merci pour votre visite, n’hésitez pas à laisser une petite trace de votre passage.😉

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7 réflexions sur « Roulé chocolat noisette de Cyril Lignac »

  1. Cyrielle Kubler 1 avril 2020 — 8 h 15 min

    Magnifique ! Bravo !!

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  2. Magnifique ! Je vais faire la recette ce week-end. Vos explications et les étapes en photos sont top. Merci beaucoup 😍

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    1. Avec plaisir merci à vous ☺️

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  3. superbe!!!! est il possible de la faire en avance et la congeler? merci pour votre réponse

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    1. Bonsoir, merci beaucoup ☺️ oui bien sûr par contre faites peut-être le glaçage au dernier moment sinon il risque de ternir et de blanchir au congélateur…

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