Tarte Banane Chocolat Noisette

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Il me restait des bananes qui arrivaient en fin de vie,  des pâtes sucrées au congel, direct j’ai pensé faire une tarte banane chocolat. Et une idée en amenant une autre, comme mon mari est devenu carrément fan du glaçage chocolat noisette testé pour la recette du roulé de Cyril Lignac, il m’a dit pourquoi ne pas sublimer la tarte en utilisant ce glaçage à la place d’une ganache classique?

En voilà une idée merveilleuse^^ Une tarte bien gourmande qui change des tartes habituelles, et qui ravira vos amis/invités (ou tout simplement votre famille pour le 4h). En plus elle est extrêmement facile à réaliser.

Ni une ni deux, c’est parti….Vous trouverez comme toujours la recette imprimable en bas de page 😉

  • Ingrédients

Pour la pâte sucrée (pour une tarte de 20 cms de diamètre)

> 150g de farine

> 60g de sucre glace

> 90g de beurre pommade (bien mou)

> 30g d’œuf entier

> 2g de sel

Pour la garniture:

4 bananes

Pour le glaçage :

> 112 g de chocolat au lait

> 12 g d’huile de tournesol

> 25 g de noisettes hachées et torréfiées (j’ai utilisé des noisettes hachées caramélisées « Trésor de chef », vous pouvez aussi remplacer par des amandes ou pistaches)

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  • Préparation

Préparer la pâte sucrée

(Vous pouvez bien sûr choisir d’utiliser des pâtes du commerce, dans ce cas passez directement au fonçage du moule)

1> Bien mélanger le beurre avec le sucre glace à la spatule pour crémer le tout.

2> Ajouter l’œuf et bien mélanger

3> Verser la farine sur un plan de travail et faire un puit au milieu. Verser le mélange crémeux au centre.

4> Amalgamer rapidement avec une corne en « coupant » la masse.

idée sans fond

Le but est d’amalgamer juste assez pour former une boule sans trop travailler le gluten. Si vous pétrissez trop, la pâte va se rétracter à la cuisson et votre fond de tarte sera moins joli

5 > Fraiser la pâte : l’écraser en poussant 4-5 fois devant soi sur toute la surface avec la paume de la main, pour bien homogénéiser et donner de la cohésion à la pâte.

6 > Abaisser grossièrement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au frais au moins 2h.

Foncer le cercle à tarte

Vous pouvez aussi utiliser un moule à tarte traditionnel, comme je n’en ai pas j’ai pris un cercle à tarte.

1 > Sortir la pâte du frais la laisser réchauffer quelques minutes puis l’étaler sur 2,5mm / 28 cms diamètre.

2 > Rouler la pâte autour d’un rouleau puis la dérouler (côté fariné dessus) sur un cercle à tarte de 22 cms beurré, posé sur un support de cuisson antiadhésif (papier cuisson ou toile silpat).

3 > Ajuster la pâte dans le cercle et retirer l’excédent en passant le rouleau sur le cercle. (Réserver l’excédent de pâte pour la décoration de la tarte, idéalement l’abaisser grossièrement et la réserver au frais entre 2 feuilles de papier cuisson).

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idée sans fond

Pour optimiser votre fonçage, veillez à ce que votre pâte soit abaissée sur une épaisseur homogène, et que la pâte forme bien un angle droit entre le bord du cercle et le support de cuisson. Beurrer votre cercle à tarte et collez bien les bords de la pâte contre le cercle.

4 > Réserver votre cercle foncé au frigo au moins 3h.

idée sans fond

Vous pouvez sauter cette étape, mais la pâte risque de s’affaisser à la cuisson. Le résultat sera optimal après un long passage au frais. Si vous avez le temps n’hésitez pas à faire votre fonçage la veille et à le laisser au frais une nuit.

Cuire le fond de tarte.

Préchauffer le four à 170 °C chaleur tournante

1 > Cuire la tarte à blanc 20 mn puis réserver sur une grille.

idée sans fondSi vous n’avez pas fait reposer votre tarte au frais avant d’enfourner, faire cuire de préférence avec des poids de cuisson afin que la pâte ne gonfle pas.
Mettre du papier cuisson dans la tarte, puis disposer des poids ou des haricots secs sur toute la surface et l’épaisseur du cercle. Retirer les poids de cuisson 10mn avant la fin de la cuisson.

Préparer la garniture.

1 > Ecraser les bananes puis les faire revenir jusqu’à ébullition puis laisser cuire 2 mn en remuant bien constamment. Puis réserver.

Vous pouvez sauter cette étape et utiliser les bananes crues (écrasées ou en rondelles) mais je trouve que les faire cuire fait ressortir le gout et personnellement je préfère 🙂

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Préparer le glaçage

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1> Faire fondre le chocolat au lait doucement sur un bain marie d’eau chaude.

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2> Pendant ce temps, hacher les noisettes torréfiées et les verser dans le chocolat au lait fondu. Ajouter un filet d’huile pour fluidifier le glaçage et bien mélanger. (désolée l’image est floue)

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Montage

1 > Garnir la tarte avec la purée de bananes jusqu’à 5mm du bord puis couler le glaçage au chocolat noisette par dessus jusqu’en haut de la tarte.

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Refroidir au frais jusqu’à ce que le glaçage soit bien dur.

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Merci pour votre visite, n’hésitez pas à laisser une petite trace de votre passage.😉

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2 réflexions sur « Tarte Banane Chocolat Noisette »

  1. Super recette
    Merci 🙏🏾 bcp pour ce partage
    Et puis c’est très bien réalisé pas a pas

    J’aime

    1. Avec plaisir merci à vous pour votre gentil retour 😊
      Bonne soirée 😉

      J’aime

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