De jolis cupcakes faciles et ludiques à préparer pendant les fêtes de fin d’année 🙂
Base moelleux au chocolat, déco chantilly ou pâte a sucre ou encore glace royale pour les flocons c’est vous qui choisissez je vous dis tout 🙂
C’est parti…
-
Ingrédients (Pour 10-12 Cupcakes)
Pâte à cupcake:
> 150g de sucre
> 150g de farine
> 20g de cacao en poudre (ou farine avec 1 càc de vanille)
> 1 œuf
> 70g de beurre
> 12cl de babeurre (= 12cl de lait + 1 càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15mn)
> 1 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)
> 1 càc de vinaigre blanc
Chantilly mascarpone
> 100g de mascarpone
> 200g de crème liquide
> colorant bleu ciel en poudre (facultatif)
Flocons en sucre
> 1 blanc d’oeuf
> 300g de sucre glace
> 1 poche à douille très fine (max 1mm)
Déco en pâte à sucre
> Pâte à suce blanche, verte, rouge, marron
> Emportes pièces de Noêl
-
Préparation
Préparer les cupcakes
1 > Battre le beurre pommade et le sucre.
2 > Ajouter l’œuf et bien mélanger.
3 > Ajouter en alternant le mélange poudres/vanille et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine. (=1/3 poudres, 1/2 babeurre, 1/3 poudres, 1/2 babeurre, 1/3 poudres)
4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.
5 > Remplir immédiatement les caissettes aux 3/4 puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d’air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s’évaporer assez rapidement et les cupcakes seront moins aérés).
6 > Cuire 20mn environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dans les moelleux ressorte sèche.
Laisser totalement refroidir avant de décorer…
Déco Chantilly mascarpone
(10mn avant de commencer placer les fouets et la crème au congélateur)
1 > Détendre le fromage dans le bol du robot ou dans un grand saladier puis ajouter la crème liquide
2 > Monter le tout en chantilly ferme puis en fin de montage ajouter éventuellement un peu de colorant jusqu’à la couleur souhaitée.
3 > Garnir la poche à douille puis décorer les cupcakes
Flocons en sucre
1 > Battre le blanc d’œuf en neige quelques instants jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux.
2 > Ajouter le sucre glace et continuer de battre (pas trop vite au début, attention aux projections), jusqu’à ce que tout le sucre soit incorporé, vous devez obtenir une préparation semi liquide.
3 > Transférer le glaçage dans une poche munie d’une douille très fine.
4 > Dessiner les flocons sur une feuille de papier cuisson:
5 > Laisser sécher toute une nuit au sec.

Prévoyez un peu plus de flocons que nécessaire au cas ou, c’est toujours pratique
Attention le glaçage royal ne supporte pas le réfrigérateur, vous pouvez conserver les flocons 2 jours max dans une boîte hermétique. Déposer au dernier moment sur les cupcakes
Décors en pâte à sucre
1 > Déposer sur chaque cupcakes un cercle de pâte à sucre blanche découpé a la bonne taille à l’aide d’un emporte pièce rond lisse ou dentelé.
2 > Découper les formes de Noel dans la pâte à sucre colorée, selon vos envies.
3 > Coller sur le rond blanc avec un peu d’eau appliquée au pinceau.
Attention la pâte à sucre ne supporte pas le réfrigérateur non plus. Les cupcakes ainsi décorés peuvent se conserver à température ambiante.