Coucou les amis.
Je réalise que je ne vous avais jamais écrit la recette de mon lapin de pâques.
Réalisé pour la traditionnelle table de Pâques au boulot quand on avait encore la chance de pouvoir se réunir pour le petit déjeuner 😦
Cette année là c’était un joli petit lapin qui s’était invité à la fête. Sous sa petite frimousse il cachait un moelleux chocolat et une garniture Ovomaltine Crunchy et des éclats de Toblerone. Très marrant à réaliser, avec test de la poudre Or, c’était une première pour moi. Et je découvrais en prime la gumpaste, pâte à sucre à séchage rapide, très pratique pour les oreilles qui tenaient bien droites en n’ayant séché que 7h.
Je me souviens avoir été très fière du résultat il était juste comme je le voulais !!!
Place aux explications, comme toujours vous trouverez la recette imprimable en bas de page.
-
Ingrédients (10P)
Gâteau:
> 2 moules de 15cms de diamètre
> 300g de sucre
> 300g de farine
> 40g de cacao en poudre
> 2 œuf
> 140g de beurre
> 24cl de babeurre (= 24cl de lait + 1 càs de vinaigre blanc, laisser reposer 10mn)
> 1,5 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)
> 1,5 càc de vinaigre blanc
Garniture:
> 1 gros pot de pâte à tartiner Ovomaltine Crunchy
> 3 grosses barres de Toblerone
Décoration:
> 1 kg de pâte à sucre blanche
> 100g de gumpaste blanche pour les oreilles
> Colorant poudre Or
> 250g de pâte à sucre rose
> 10 cures dents pour les moustaches et la fixation du museau
> 2 bâtonnets de sucettes pour la fixation des oreilles.
> Colle alimentaire en tube (grande surface rayon pâtisserie)
Glaçage:
> 200g de chocolat au lait
> 100ml de crème liquide
-
Préparation
Préparer les gâteaux
Retrouvez la recette également en vidéo ici
Préchauffez le four à 170 degrés
1 > Battre le beurre pommade et le sucre.
2 > Ajouter les œufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout.
3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.
(=1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao)
4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.
5 > Répartir ensuite la pâte équitablement dans les 2 moules puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d’air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s’évaporer assez rapidement et le gâteau sera moins aéré).
Pesez votre quantité de pâte, puis diviser par 2 pour obtenir 2 gâteaux de la même hauteur
6 > Cuire environ 50 mn- 1h, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dans les gâteaux ressorte sèche.
Faites cuire dans le bas du four à 160-170 degrés max selon votre four pour une cuisson lente sinon du fait de la hauteur des gâteaux le dessus va être trop cuit le temps que l’intérieur ne cuise.
Laisser les gâteaux refroidir totalement sur une grille puis les réserver au frais dans du film plastique minimum 2h pour faciliter la découpe.
Préparer la ganache de couverture:
1> Faire chauffer le crème puis y faire fondre le chocolat au lait.
2 > Bien émulsionner pour avoir une crème homogène.
3 > réserver jusqu’à refroidissement (le chocolat va figer).
Montage
1 > Couper chacun des gâteaux en 2.
2 > Déposer un premier étage (côté lisse en dessous pour ne pas que le gâteau s’émiette) sur le plat de service puis recouvrez de pâte à tartiner Ovomaltine puis d’éclats de Toblerone.
3 > Déposer le second étage par dessus puis procéder de la même manière jusqu’au dernier étage (arrangez-vous pour que le dessus du dernier étage soit lisse afin qu’il n’y ait pas trop de miettes dans le glaçage)
4 > Recouvrez l’ensemble du gâteau de ganache au chocolat, bien lisser puis placer au frais 30mn pour solidifier la ganache.
Décoration
1 > Etaler 800g de pâte à sucre blanche et recouvrir l’ensemble du gâteau.
Lisser les bords pour enlever les plis. Découper l’excédent de pâte avec un cutter.
Cette partie est délicate, attention à ne pas trop travailler la pâte sinon elle va se déchirer, il faut travailler en douceur.
2 > Façonner le nez avec la pâte à sucre blanche et rose, puis le fixer avec des cure dents à mi-hauteur du gâteau.
3 > Façonner les pâtes puis les coller au gâteau avec un peu de colle alimentaire et les faire reposer sur le plat de service
4 > Façonner les sourcils puis les positionner à l’aide de colle alimentaire.
Les peindre couleur Or avec le colorant et un pinceau à pâtisserie.
5 > Rouler des cure dents dans le colorant Or puis les planter dans le museau.
Vous pouvez les recouper un peu dans la longueur si besoin.
6 > Façonner quelques fleurs pour décorer.
Cet article vous a plu? retrouvez la version imprimable ici
Vous pouvez aussi me retrouver sur facebook
Merci pour votre visite, n’hésitez pas à laisser une petite trace de votre passage.