Brioche Nanterre

1

Une bonne brioche moelleuse et filante comme on les aime, parfaite au petit déjeuner avec un bon chocolat chaud.

Ca vous tente? alors c’est parti pour la recette 🙂 Vous trouverez également la version imprimable en bas de page 😉

  • Ingrédients (pour 2 brioches de 500g)

Vous pouvez bien sûr diviser les proportions par 2 mais je trouve qu’il est plus facile de travailler une pâte levée avec au moins 350-400g de farine. Et vous pouvez facilement congeler l’une des brioches se cela vous fait trop 😉

Pâte à brioche

> 500g de Farine de Gruau

> 10g de sel

> 80g de sucre

> 20g de levure biologique fraiche

> 155g de lait

> 120g d’œuf (2 gros oeufs)

> 150g de beurre

Dorure

> 1 oeuf entier

Matériel

> 2 moules à cake de 25cms de long

  • Préparation

1 > Dans le bol de votre robot mettre la farine puis mettre le sel le sucre et la levure dans des coins opposés (attention à ne surtout pas mettre en contact la levure avec le sel qui détruit ses propriétés levantes).

2 > Ajouter les œufs battus et le lait puis pétrir à vitesse 1 pendant 2 mn le temps d’amalgamer les ingrédients puis à vitesse 2 pendant 5 mn. Votre pâte va se décoller des bords du bol.

3 > Ajouter alors le beurre froid en petits morceaux et pétrir à nouveau pendant 10 à 30 mn en fonction de la qualité de votre robot jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique et ne colle plus au bol.

Vous devez obtenir un voile qui ne se déchire pas en étirant la pâte, preuve d’un bon réseau glutineux qui permettra des pains au lait bien gonflés par la suite.

idée sans fondCette étape est plus délicate, selon la qualité de votre robot n’hésitez pas à décoller régulièrement votre pâte des bords du bol avec une Maryse pour faciliter le pétrissage.

23

4 > Ramener la pâte en boule, couvrez avec un torchon propre et laisser pousser dans votre four éteint pendant 30mn-1h. La pâte doit doubler de volume.

5 > Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer (repétrir rapidement pour chasser l’air).

6 > Former à nouveau une boule puis couvrir et laisser reposer 1h au frais minimum.

idée sans fond

Vous pouvez à ce stade laisser toute une nuit au réfrigérateur, cela permet une pousse lente et le développement des saveurs, et comme ça vous aurez des brioches toutes chaudes pour le petit déjeuner 😉

7 > Lorsque votre pâte est bien raffermie, travailler rapidement votre pâte sur un plan fariné puis diviser en 16 boules de 60g chacune. Assurez-vous de ne pas avoir de plis/fissures dans les boules. Pour cela aplatir la pâte, pincer les coins en les ramenant au centre, enfoncer la jointure dans la pâte de manière à ne plus avoir d’ouverture visible, puis rouler la boule en posant la jointure en dessous.

4

Disposez 8 boules dans chaque moule à cake (25 ms de long).

90410634_549595665659745_7791286286597226496_n

8 > Placer les 2 moules sur une grille allant au four, puis laisser pousser 1h30 dans votre four éteint avec un bol d’eau chaude (ne pas faire bouillir l’eau, la température dans votre four ne doit pas dépasser 26 °C). Votre brioche va bien gonfler.

84487337_230805561301973_4160077976848826368_n

9 > Préchauffer votre four à 160 °C.
Badigeonner les brioches avec de l’œuf battu.
Enfourner pour 25mn en chaleur tournante idéalement, jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.
En sortie de four, démouler, appliquer un sirop de sucre (50/50) et laisser refroidir sur une grille puis dévorez 🙂


Cet article vous a plu? retrouvez la version imprimable par ici: Version imprimable

Vous pouvez aussi me retrouver sur facebook: https://www.facebook.com/CupAndcake31/

Merci pour votre visite, n’hésitez pas à laisser une petite trace de votre passage. 😉

85230644_516481749011281_2747857193364619264_n90144958_517990475795937_7283625902443855872_n89919069_256673075338499_4286288245131575296_n

 

3 réflexions sur « Brioche Nanterre »

  1. Je vais essayer faire merci

    J’aime

    1. Avec plaisir 😉😔

      J’aime

  2. Avec plaisir 😉☺️

    J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close