Tarte amandine pistache abricot

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Une jolie tarte au programme du CAP … Très simple, et délicieuse 😍

Une pâte sucrée, une crème a la pistache, et des oreillons d’abricot, un délice….

Elle vous tente? Allez C’est parti 😉 Vous trouverez comme toujours la version imprimable en bas de l’article.

  • Ingrédients (pour une tarte de 22 cms)

Pâte sucrée (il vous en restera)

> 200g de farine

> 80g de sucre glace

> 100g de beurre pommade (bien mou)

> 40g d’œuf entier

> 3g de sel

Crème d’amande

> 80g de beurre

> 80g de sucre glace

> 80g de poudre d’amande

> 50g d’œuf

> 40g pâte de pistache

> 20g farine

Garniture/finition:

> 500g abricots au sirop

> Pistaches émondées

  • Préparation

Préparer la pâte sucrée.

1> Bien mélanger le beurre avec le sucre glace à la spatule pour crémer le tout.

2> Ajouter l’œuf et bien mélanger

3> Verser la farine sur un plan de travail et faire un puit au milieu. Verser le mélange crémeux au centre.

4> Amalgamer rapidement avec une corne en « coupant » la masse.

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idée sans fond

Le but est d’amalgamer juste assez pour former une boule sans trop travailler le gluten. Si vous pétrissez trop, la pâte va se rétracter à la cuisson et votre fond de tarte sera moins joli

5 > Fraiser la pâte : l’écraser en poussant 4-5 fois devant soi sur toute la surface avec la paume de la main, pour bien homogénéiser et donner de la cohésion à la pâte.

6 > Abaisser grossièrement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au frais au moins 2h.

Foncer le cercle à tarte.

1 > Sortir la pâte du frais la laisser réchauffer quelques minutes puis l’étaler sur 2,5mm / 26 cms diamètre.

2 > Rouler la pâte autour d’un rouleau puis la dérouler (côté fariné dessus) sur un cercle à tarte de 22 cms beurré, posé sur un support de cuisson antiadhésif (papier cuisson ou toile silpat).

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3 > Ajuster la pâte dans le cercle et retirer l’excédent en passant le rouleau sur le cercle.

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idée sans fond

Pour optimiser votre fonçage, veillez à ce que votre pâte soit abaissée sur une épaisseur homogène, et que la pâte forme bien un angle droit entre le bord du cercle et le support de cuisson. Beurrer votre cercle à tarte et collez bien les bords de la pâte contre le cercle.

4 > Réserver votre cercle foncé au frigo au moins 3h.

idée sans fond

Vous pouvez bien sûr utiliser votre fonds de tarte de suite, mais la pâte risque de se rétracter et de gonfler à la cuisson, le résultat sera optimal après un long passage au frais. Si vous avez le temps n’hésitez pas à faire votre fonçage la veille et à le laisser au frais une nuit.

Préparer la crème d’amande

1 > Crémer le beurre et le sucre avec une spatule (ne pas travailler au fouet ).

2 > Ajouter l’œuf et la poudre d’amande puis terminer par la pâte de pistache et bien mélanger.

idée sans fond

Eviter de trop travailler la crème au risque qu’elle ne gonfle trop pendant la cuisson.

Garnir la tarte

Préchauffer le four à 170 °C chaleur tournante. (Ou 180 °C en statique)

1 > Verser (ou pocher) la crème au fond de la tarte crue.

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2 > Disposer les oreillons d’abricot harmonieusement:

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3 > Enfourner 30-35mn mn

4 > Décercler délicatement, puis napper immédiatement avec du nappage blond, et parsemez d’éclats de pistaches émondées… Laisser refroidir sur une grille.

C’est prêt 🙂

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2 réflexions sur « Tarte amandine pistache abricot »

  1. superbe j’adore bravo bon week-end.

    J’aime

    1. Merci beaucoup 😊
      Bon weekend a vous aussi…

      J’aime

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