Voici ma recette fétiche que j’utilise comme base pour à peu près tous mes gâteaux d’anniversaire, layer cake ou drip cake.
C’est un gâteau hyper moelleux, à la texture de velours et très aérien grâce à l’utilisation du babeurre du bicarbonate de soude.
Je vous invite à le tester, vous m’en donnerai des nouvelles…
C’est parti.
-
Ingrédients (pour 2 gateaux de 5 cms de haut)
> 2 moules de 15cms de diamètre
>300g de sucre
> 300g de farine +40g de cacao en poudre non sucré
> 2 œuf
> 140g de beurre
> 24cl de babeurre (= 24cl de lait + 1 càs de vinaigre blanc, laisser reposer 15mn)
> 2 càc de bicarbonate de soude (peut être remplacé par la même quantité de levure chimique)
> 2 càc de vinaigre blanc
-
Préparation
1 > Battre le beurre pommade et le sucre.
2 > Ajouter les œufs et bien mélanger.
3 > Ajouter en alternant le mélange farine/cacao et le babeurre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Veiller à commencer et finir par le mélange farine.
(=1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao, 1/2 babeurre, 1/3 farine-cacao)
4 > Au dernier moment, (le préchauffage doit être terminé) , verser le bicarbonate dans le vinaigre blanc, laisser agir quelques secondes (des bulles doivent se former) puis verser le tout dans la pate et bien mélanger.
5 > Répartir ensuite la pâte équitablement dans les 2 moules puis enfourner sans attendre (sinon les bulles d’air créées par le bicarbonate et le vinaigre vont s’évaporer assez rapidement et le gâteau sera moins aéré).
6 > Cuire 25-30mn environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dans les gâteaux ressorte sèche.
Laisser les gâteaux refroidir totalement sur une grille…
Vous pouvez conserver le gâteau quelques jours au frigo bien emballé dans du film plastique. Vous pouvez aussi le congeler.
Ce gâteau est parfait pour réaliser des gâteaux d’anniversaire, même à étages
Ou des layer cake type red velvet
Des drip cake.
Ou même de gâteaux sculptés
Merci pour votre visite n’hésitez pas à me laisser une trace de votre passage 😉