Une autre tarte au programme du CAP …
Une pâte sablée cette fois, une crème d’amande, et une généreuse garniture figues poires et noix….
Une recette qui se prête parfaitement à cette saison.
Elle vous tente? Allez C’est parti 😉 Vous trouverez comme toujours la version imprimable en bas de l’article.
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Ingrédients (pour une tarte de 22 cms)
Pâte sablée (il vous en restera pour une autre tarte)
> 200g de farine
> 80g de sucre semoule
> 120g de beurre froid
> 40g d’œuf entier
> 3g de sel
Crème d’amande
> 125g de beurre
> 125g de sucre semoule
> 125g de poudre d’amande
> 10g de farine
> 150g d’œuf
Garniture/finition:
> 75g de figues surgelées
> 100g de poires au sirop
> 75g de noix
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Préparation
Préparer la pâte sablée.
1> Mettre la farine le sucre et le sel dans le bol de votre robot.
2> Ajouter le beurre froid en petits morceaux et sabler le mélange à l’aide de l’outil feuille en première vitesse. Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez sabler en frottant le beurre et les poudres entre vos mains sans amalgamer, juste pour donner une consistance de poudre.
3> Verser le sable obtenu sur votre plan de travail et former un puit au milieu. Verser l’œuf battu au centre.
4> Amalgamer rapidement avec une corne en « coupant » la masse avec une corne.
Le but est d’amalgamer juste assez pour former une boule sans trop travailler le gluten. Si vous pétrissez trop, la pâte va se rétracter à la cuisson et votre fond de tarte sera moins joli
5 > Fraiser la pâte : l’écraser en poussant 4-5 fois devant soi sur toute la surface avec la paume de la main, pour bien homogénéiser et donner de la cohésion à la pâte.
6 > Abaisser grossièrement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver au frais au moins 2h.
Foncer le cercle à tarte.
1 > Sortir la pâte du frais la laisser réchauffer quelques minutes puis l’étaler sur 2,5mm / 26 cms diamètre.
2 > Rouler la pâte autour d’un rouleau puis la dérouler (côté fariné dessus) sur un cercle à tarte de 22 cms beurré, posé sur un support de cuisson antiadhésif (papier cuisson ou toile silpat).
3 > Ajuster la pâte dans le cercle et retirer l’excédent en passant le rouleau sur le cercle.
Pour optimiser votre fonçage, veillez à ce que votre pâte soit abaissée sur une épaisseur homogène, et que la pâte forme bien un angle droit entre le bord du cercle et le support de cuisson. Beurrer votre cercle à tarte et collez bien les bords de la pâte contre le cercle.
4 > Réserver votre cercle foncé au frigo au moins 3h.
Vous pouvez bien sûr utiliser votre fonds de tarte de suite, mais la pâte risque de se rétracter et de gonfler à la cuisson, le résultat sera optimal après un long passage au frais. Si vous avez le temps n’hésitez pas à faire votre fonçage la veille et à le laisser au frais une nuit.
Préparer la crème d’amande
1 > Crémer le beurre et le sucre avec une spatule (ne pas travailler au fouet ).
2 > Ajouter l’œuf la farine et la poudre d’amande et bien mélanger.
Eviter de trop travailler la crème au risque qu’elle ne gonfle trop pendant la cuisson.
Garnir la tarte
Préchauffer le four à 170 °C chaleur tournante. (Ou 180 °C en statique)
1 > Verser (ou pocher) la moitié de la crème au fond de la tarte crue.
2 > Disposer la garniture coupée en morceaux puis finir par le reste de crème d’amande. Bien lisser
3 > Enfourner 30-35mn mn
4 > Décercler délicatement, laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace puis disposer quelques noix.
C’est prêt 🙂
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1 réflexion sur « Tarte Poires figues noix »