Marillenknödel / Aprikosenknödel

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Cette année mes vacances ont été riches en découvertes gustatives, l’occasion pour moi de ramener des recettes diverses…
Voici une petite perle ramenée d’Autriche 🍑🇦🇹
C’est une spécialité que j’ai eu le plaisir de goûter dans la région de Vinschgau, au Kaunertal plus précisément 🥰
Ce sont des boules de pâte simplement garnies d’un abricot que l’on fait cuire dans l’eau comme des Knödel classiques.
C’est vraiment très très bon 😋
En grande adepte de l’abricot il était évident que je devais la reproduire à la maison 😁
Et finalement c’est très simple a réaliser, juste quelques ingrédients basiques et un peu de repos de la pâte…
J’ai été surprise par l’utilisation de la semoule mais finalement cela ne gêne en rien le goût ni la texture…
En Autriche cela se déguste avec de la compotée de groseille mais pour cette fois j’ai fait uniquement avec la chapelure sucrée/cannelée, dont je suis carrément fan c’est de la bombe ce truc 😳🥰😋
C’est parti, place à la recette…
 .
  • Ingrédients (8P)

Pâte à Knödel

> 50g beurre

> 1 oeuf

> 250g de Skyr (ou yahourt grec epais)

> 50g de semoule

> 100g de farine

Garniture

> 8 abricots

> 8 morceaux de sucre

Chapelure sucrée

> 100g de chapelure

> 50g beurre

> 50g sucre glace

  • Préparation

Préparer la pâte à Knödel

1 > Fouetter le beurre pommade (bien mou) et l’oeuf.

2 > Ajouter le Skyr et bien mélanger.

idée sans fond

Le skyr de par sa texture épaisse se rapproche le plus du fromage Autrichien utilisé pour cette recette, vous pouvez remplacer par du yaourt grec mais prenez soin de bien l’essorer afin qu’il soit le plus sec possible.

5 > Terminer par la semoule et la farine puis bien incorporer le tout. Vous obtenez une pâte très collante c’est normal. Placer au frais 2h idéalement.
.

Préparer les abricots

Juste avant la fin du temps de repos au frais, enlever le noyau des abricots et le remplacer par un petit morceau de sucre (de canne pour ma part) en prenant soin de ne pas abimer ni ouvrir l’abricot en 2.

idée sans fond

Ne pas préparer les abricots en avance, car le sucre à l’intérieur fondrait avec l’humidité de l’abricot

Formation des Knödel

1 > Déposer la pâte sur votre plan de travail bien fariné puis former un boudin de 5 cms d’épaisseur environ..

2 > Découper 8 tronçons égaux.

3 > Aplatir chaque tronçon en cercle puis envelopper les abricots avec la pâte. Bien fermer les boules pour ne pas qu’elles s’ouvrent à la cuisson.

idée sans fondAttention à ne pas faire de trop grands cercles pour ne pas avoir de plis dans la pâte, et éviter ainsi des trous d’air dans les knödel à la cuisson. Préférez avoir à tirer sur la pâte pour fermer la boule.

Cuisson / Finition

1 > Faire bouillir de l’eau dans votre plus grande casserole/marmite et faire cuire les Knödel à gros bouillon pendant 12 mn .

2 > Pendant ce temps préparer l’enrobage: Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la chapelure et faire dorer le tout à feu moyen quelques minutes.

3 > Ajouter à la fin le sucre glace tamisé puis retirer du feu.

4 > Lorsque les Knödel sont cuites, les essorer au maximum à l’aide d’un écumoire puis les rouler dans la chapelure encore chaude.

5 > Servir et déguster immédiatement ou tiédi.

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